驻拉孜镇拉龙村工作队为村民引进青稞沙炒机
2019-03-21 10:55:21      来源:拉孜县网信办    
0

1552983029(1).jpg

本网消息 “这机器可真大,一天能炒不少青稞吧”“这回我们方便多了”“这你就不懂了,加工速度快,操作简单,特别卫生干净”“这回好了,有了这台机器,以后炒青稞就简单多了,全村都可以用”……近日,一台崭新的青稞沙炒机在拉孜县拉孜镇拉龙村农牧民群众的热烈讨论中轰隆隆地正式运行了。

过去,拉龙村村民炒制青稞的工具是用柴油桶改造的,炒制时需要七、八个人共同配合,火候难以掌握、加工速度慢、操作难度大,费时费力,效率也不高。以前传统炒制一天七八个人最多炒制500公斤青稞,现在一天一个人就可以炒制750公斤青稞,不用上山砍柴了,大大解放了劳动力,也保护了该村的自然生态环境。村民到县城加工青稞的话路途遥远,加工成本更高。

这台青稞沙炒机是自治区农牧科学院农业研究所驻拉龙村第七批工作队在去年购买并免费赠送给村里的,但由于培训人员迟迟没有到位,村民不会操作,一直搁置到现在。经第八批驻村工作队多方联系协商,近日终于请来相关技术人员来到拉龙村,为农牧民进行了手把手的操作技术培训。

农牧民群众学习热情非常高,全部围在机器旁边认真听技术人员讲演。通过培训,农牧民基本了解了机器的安装、调试、预热等过程,实现一键操作。青稞加工设备正式运行后,炒熟的青稞出来,村民们都迫不及待上前抓了一把尝尝,青稞大小均匀、松脆可口,大家都很满意。

该青稞沙炒机可以大大降低青稞炒制的加工成本,提高生产效率。村民在使用该机器加工青稞时可适当收取一定的费用给村集体,这样,不但方便群众而且能够逐步壮大村集体经济。对于拉龙村这样一个耕地少、半农半牧的偏远山村来说,青稞加工设备的引进为全体村民的生活带来便利,极大的降低生产成本,方便了群众、造福了一方。

责任编辑:白雪漫

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心