拉孜藏刀
2017年06月06日 11:08:54      来源:拉孜县网信办    
0

藏刀是西藏众多工艺品中最具代表性的一种。藏刀具有生产、生活、自卫、装饰四种效用。拉孜雪藏刀主要分布在日喀则地区中部拉孜县,至今已有1000多年的悠久历史。旧时拉孜地区的人们主要以打制藏刀为生,世代相传到今天,延续了五代传承人。曾有十世班禅前来此地视察该地方藏刀的生产技术状况并寄予很高的厚望。相传曾在江孜抗击英军入侵时所使用的战刀和兵器由拉孜雪村打造提供。又有传说在日喀则其他地区(现谢通门、萨迦等地)民间流传的藏刀工艺就是拉孜雪村的工匠手到这些地方迁居带去的技艺,直至延续到今天。

拉孜打制的藏刀有长刀、短刀和小刀三种,长刀最长的有1米长,短刀约40厘米左右,小刀则仅有十几厘米。藏刀的一般制作过程有冶炼熔化、磨具翻铸、敲抠大形、刻华镶嵌、焊接组合、加固、锉磨整形、精雕细刻及镁洗抛光等工序。拉孜藏刀以钢材锻制而成,加工精细,刀面净光,刀刃锋利。刀把以牛角或木料制作,并缠有银丝、铜丝或铁丝。高档的刀把顶端包铜皮或铁皮,有的还镶银饰。刀鞘也是十分考究的包银或包铜。有的还刻有花卉动物图案,有的甚至镶嵌珠宝、镀金等,显得格外华丽考究。在日喀则地区生产的藏刀中拉孜藏刀最为出名,它以历史悠久、钢质优良、刀刃坚韧、刻工精细、造型简洁为特点,不仅为当地群众所喜爱,而且也深受国内外游客的欢迎。它以坚韧实用、造型大方、外观精美享誉后藏乃至整个藏区。

拉孜虽不说全民铸刀,但确是个刀县。几乎各乡镇都有铸刀人,拉孜9乡2镇105村,共有刀户88户,刀种亦颇多。在拉孜分布众多的铸刀户中,“孜龙藏刀”是藏刀九大派系中的一个分支,在刀剑界显赫半个世纪,其刀质良好,工艺考究,具有打火、磨刀、耐用、强磁性等11种功效。2001年被评为“日喀则地区优质产品”称号,1990年获自治区轻工业证书注册。因此“孜龙刀”已经成为备受青睐的“圣地”精品。改革开放以来,拉孜刀匠们紧紧抓住旅游业快速发展的大好机遇,以开阔的思路加实干精神,摆脱传统的自给自足、小富即安的思路和墨守家庭作坊式的生产方式,使“孜龙刀”名传千里。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心