拉孜藏刀:千百次敲打的艺术
2017年06月06日 11:08:53      来源:西藏商报    
0

拉孜藏刀作为藏刀公认的第一品牌,早已名声在外,许多人慕名求购,然而实际上生产真正的拉孜藏刀只有两位传承人,制作一把稍大的拉孜藏刀需要七天,小巧精致的拉孜藏刀,一天也只能生产两到三把,供应本地的藏族群众都力有未逮。

淬火是藏刀最重要的铸造步骤

拉孜藏刀以锋利著称,然而要做到这一点不容易,单纯只要锋利,很简单,刀刃的钢材足够好即可,但若是选用成型的钢材铸造,刀身含钢量高,很容易折断。

因此拉孜藏刀的锻造,是将铁“百炼成钢”,但这也不是简单的全部炼成钢材,不然直接选用成型的钢材,不用反复锤炼千百遍。据介绍,一把好刀的标准,就是刃口的刚性要强,含钢量越高,刃口越硬,自然也越锋利,而刀背若是选用钢材,则容易“过刚则易折”。因此刀背需要铁含量较高,这样刀身韧性足够,刀刃刚性强,组合而成的刀,才能达到吹毛即断且不会折断。要达到这个目标,诀窍全部在铸刀师千百次的锤打与淬火之中,因此拉孜藏刀的制作工艺,很难被系统地传承,只能靠千百次的实践方能掌握。

而孜龙刀除了以上特点外,还有一个醒目的特征,具有磁性。

孜龙刀传承人次旦旺加被誉为孜龙刀之父,经他所锻造的孜龙短刀,具有火镰和吸铁敛钢功能,也就是具有磁性。非常奇妙,要知道现在的锻刀法,一般是选用成型的钢材锻造而成,但是钢是不可能具备磁性的,唯有铁才具有这个功能。次旦旺加能让刀具有磁性,据猜测跟淬火有关。勤劳的藏民族经过千百年的实践和经验积累,在刀的打制程序上,形成了一整套独特的定式,其中淬火是最能体现差异的步骤之一,不少铸刀师,在锤打方面差别不大,而在淬火之时,会加上自己研制出来的“秘方”,比如有的人就在淬火之时加入酥油、羚羊血或者藏青果等,通过不同的添加物,来获取不同的特性。

据了解,如今的拉孜藏刀已经正式注册商标,成立合作社,次旦老师傅与普达瓦老师傅同时参与进来,除了自己在合作社里面制作藏刀外,也开始对外招收徒弟,同时进行一些工艺改革,通过与现代机械化生产相结合,面向市场推出一些保留拉孜藏刀特色,同时更加迎合市场的种类,让更多的人能买到真正的拉孜藏刀,同时也让拉孜藏刀的生命力更加活跃。如今日喀则地区拉孜县已经有了一家专营拉孜藏刀的门面,日喀则市与拉萨市的拉孜藏刀专营店也已开业,据了解,位于林芝地区的第四家分店与网店也在筹备之中,藏刀爱好者们届时将可以更加便捷地购买真正的拉孜藏刀。

藏刀被称为“折刀”的缘由

当中原的冷兵器已埋进岁月之中时,藏刀仍然作为特有的装饰品活跃在整个青藏高原。从最初的生产生活和自卫需要,到后来的装饰,藏刀贯穿了整个藏民族的历史,曾经有一段时间,刀剑作为凶兵,引起了旧西藏贵族和头人的警惕,为了巩固统治,从而想威逼所有的牧民交刀,不成想藏刀早已溶入这个民族的血脉之中。一位英雄悍然跃马提刀奋起反抗,虽最终寡不敌众,但他的名字却流传了下来。这位英雄名叫“折勒干布”,所以在牧民之中,藏刀又有另外一种称谓:“折勒干布刀”,简称“折刀”。

广袤的青藏高原地广物博,不同地区的人们在漫长的岁月中养成了自己独特的生活习惯,藏刀类型也随之百花齐放,分别有前后藏的拉孜藏刀与通门藏刀、林芝地区的易贡藏刀、安多地区的当雄藏刀与玉树藏刀以及康巴地区粗犷豪放的大型康巴藏刀。

其中拉孜藏刀无疑是拉萨及日喀则地区最为著名的“品牌”,在前后藏地区流传着这样一个传说:拉孜藏刀与通门藏刀同出一源,或为父子或为师徒。

然而实际上的拉孜藏刀,现在也有两个不同的品种,产于日喀则地区拉孜县孜隆乡的孜龙刀与产于老拉孜镇的拉孜藏刀。其中孜龙刀入选国家级非物质文化遗产名录,其传承人次旦旺加也被定为国家级传承人;拉孜藏刀则获选西藏自治区级非物质文化遗产名录,传承人为普达瓦。

两位传承人虽然技艺精湛,但在前些年,对拉孜藏刀的传承并不乐观。铸刀师也属铁匠,在旧西藏,人们的观念里面,铁甲、屠夫与天葬师地位较低,去别人家做客一般不会受欢迎,就算进屋也不得进客厅,吃饭之时更不能与人同桌而食。因此解放后随着人们生活条件的不断进步,这些行业越发不受欢迎,也正是因此,两种拉孜藏刀只剩一户传承。

西藏各地区藏刀特点

人们常说的拉孜和南木林藏刀是前后藏地区藏刀的代表。拉孜和南木林都地处西藏日喀则境内的西南部、雅鲁藏布江上游,高海拔、多矿藏,这里的匠人打制的藏刀注重刀刃的钢火,讲究刀的实用性,从鞘到柄几乎全部使用金属,以银和铁居多。因特殊的锻造技艺,西藏拉孜和南木林藏刀在全藏有“锋利”的美名。刀的鞘、把一般不镶珠宝,要么是铁,要么是银,有的也会在上面缕刻一些吉祥图案。

地处藏东的林芝地区一带山高林密,靠山吃山,人们伐薪狩猎是家常便饭。所以人们使用的刀具以宽、长为多。刀鞘多为木质,外面用兽皮包裹,一般是用野兽腿骨上的皮,有些还带有爪子。其用途除了捕猎格斗,更是人们在密林中劈荆斩棘的利器。此地区以易贡藏刀与贡布藏刀闻名遐迩。

安多地区主要以放牧为主,牧民的刀主要用于宰杀和吃肉,有严格的男用女用之分,男式刀长度在一尺以上,女式刀在一乍左右,刀鞘的底部和刀柄的末端上翘,呈船形。安多人喜欢珠宝,头饰、胸饰、腰饰无不光灿耀人,这些饰物同样被用在刀上,刀鞘和刀把锚金错银,镶嵌着珊珊和绿松石,像精美的艺术品。安多系藏刀以藏北当雄藏刀和玉树安冲藏刀尤为著名。

康巴地区的人们性格粗犷豪放,刀对于他们来说,主要是战斗的武器,他们爱刀胜过爱牛羊,一把好刀就是一笔财富,其形象也会因之而高大起来。 正因为如此,他们不仅对刀本身有较高的要求,对其作为衬托武士气概的刀的外在形制也有特殊的喜好。刀鞘材料一般使用黄、白铜或纯银,镶珠嵌宝,正面雕龙画风,背面线刻卷草,佩在身上,起到了美观和威慑的双重作用。康巴系藏刀包罗昌都藏刀、四川白玉县的河坡藏刀和德格藏刀。其中德格地区的藏武备在西藏远近闻名,工艺之精湛举世无双。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心