拉孜县县长在基层走亲戚讲政策助脱贫
2016年12月07日 11:08:05      来源:拉孜县网信办    
0

QQ截图20161207105745.png

本网消息 12月5日,拉孜县委副书记、县长巴桑旺堆前往彭措林乡彭措林村和谢曲村看望慰问扶贫结对户,并广泛宣讲自治区第九次党代会精神。

QQ截图20161207105733.png

巴桑旺堆每到一户详细了解结对户生活生产、家庭收入、就学就医、惠民政策落实情况及需要迫切解决事项等民生问题,并宣传精准扶贫结对帮扶惠民政策,针对每户致贫原因,帮助分析谋划致富门路,鼓励结对户要以精准扶贫惠民政策实施为机遇进一步坚定脱贫致富信心,依托精准扶贫惠民政策及我县“八大特色产业”打造为契机早日实现脱贫致富。针对结对贫困户群培家庭收入有限,偿还银行贷款资金难度较大的问题,巴桑旺堆县长承诺个人帮助偿还银行贷款10000元,并协调沟通有关部门帮助提供车辆驾驶技术学习机会,通过学驾驶促就业增收入,从根本上解决脱贫致富问题。针对谢曲村次旺卓拉、达瓦次仁生活困难、温饱难保障问题,巴桑旺堆县长拿出10000元现金交予村两委班子,要求村两委班子将10000元现金专款用于解决两户的生活温饱问题,确保贫困户安全祥和过冬,要求乡、村班子要多关心关怀贫困群体。同时针对群众用电难、居住条件差的问题,巴桑旺堆要求乡党委政府、村两委认真摸排统计掌握底数情况,结合精准扶贫政策及当地实际拿出切实可行的解决措施报县政府研究,切实建立健全县、乡、村三级长效帮扶脱贫机制。深入贫困户次旦家中巴桑旺堆县长了解到家中女儿在县初中就读时,他鼓励次旦一定要全力支持女儿完成学业,努力实现一人成材全家脱贫的目标。为帮助完成学业巴桑旺堆县长给予次旦家庭帮扶金2000元。此次走访慰问,巴桑旺堆县长给予解决生产生活问题6件,给予承诺偿还贷款及发放慰问金共计22000元。

巴桑旺堆在村委会座谈会上就精准扶贫政策解读及做好自治区第九次党代会宣讲提出了明确要求。一是乡、村两级务必宣传好各级惠民利民政策,让群众真正懂得“惠从何来、惠在何处”,坚定群众感党恩、听党话、跟党走,特别是要把自治区第九次党代会精神与精准扶贫政策宣传相结合,掀起学习党代会精神热潮,以如期脱贫实际行动践行会议精神,让群众实实在在感受到社会主义制度的优越性。二是要深化精准扶贫结对帮扶工作,结对帮扶是实现全面脱贫的重要举措,结对帮扶工作不能浮于表面,不能仅限送钱送物的物质帮扶,要大力宣传扶贫惠民政策,让贫困群众树立脱贫信心,党员干部要针对联系户的贫困病根,结合精准扶贫政策对症下药,以产业扶贫、就业扶贫等措施帮助找路子、想法子、出实招,做到扶贫扶志的有机结合,促使贫困群众如期脱贫、真正脱贫、不再返贫。三要进一步发展壮大村集体经济,发展村集体经济是促进群众增收、带动群众致富的有效途径,要采取盘活现有资源、开发优势资源、成立发展专业合作组织、精准扶贫等多种模式发展村集体经济,以村集体经济发展带动贫困群众共同脱贫致富。

最后,巴桑旺堆结合此次慰问,积极征求了群众及乡、村两级班子对“两学一做”和“讲学习、讲忠诚、正风纪、转作风、提效能”方面的政府班子及个人的意见建议,原汁原味的听取了基层的声音,为下步政府班子民主生活会的顺利召开奠定了基础。

责任编辑:赵二召

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心