拉孜堆谐:洒脱奔放的藏族踢踏舞
2019-02-28 19:37:23      来源:日喀则旅游    
0

拉孜堆谐是一种具有后藏特色的集歌、舞、乐为一体的民间舞蹈,有近千年的悠久历史,是藏族群众喜闻乐见的一种民间传统歌舞艺术。

在日喀则拉孜只要是聚会随时都能听到堆谐优美的歌声、悦耳的琴声和欢快的舞步声。

拉孜“堆谐”中的“堆”意为上或高地,藏族人把雅鲁藏布江上游的昂仁、定日、拉孜、萨迦县及阿里地区一带叫做“堆”,“谐”是歌曲的意思。顾名思义,“堆谐”一般指雅鲁藏布江上游地区的歌舞,后来逐渐盛行于拉萨。

拉孜县是西藏境内有名的农业大县,较发达的农业,孕育出了丰厚的堆谐文化。每当春耕秋收、喜庆节日的时刻,农户们都会穿上节日的盛装自发聚在一起,畅饮青稞酒,弹着自制的六弦琴,轻舞飞扬,纵声欢唱,表达他们对收成的渴望和对美好生活的祝愿,这就是堆谐的由来。

拉孜堆谐的主要表现形式是边弹六弦琴边唱、跳,曲调欢快,动作灵巧。堆谐属于表演性的舞蹈,又称为“踢踏舞”。踢踏舞在长久的发展演变中,形成了完整的舞蹈结构,并具备固定的曲调。舞蹈的每一曲调都有引子、舞蹈表演、结尾3个组成部分。舞蹈表演时,舞者先喊一声“拉索”,然后乐曲奏起,舞者在乐曲声中做比各种各样长短、轻重不同的踢踏声,最后在快速的踢踏高潮中结束。

拉孜堆谐曲目繁多,旋律优美,欢快活泼,舞蹈动作时而舒缓、时而激烈,表演者穿着藏袍,脚穿藏靴(藏语称"松巴拉木姆"),边唱边踏出类似于踢踏舞步的节奏,并伴有一定的即兴性,深受当地群众喜爱。

千百年来,“堆谐”只为当地人自娱自乐,在2007年中央电视台的春节联欢晚会上,一曲《飞弦踏春》使拉孜“堆谐”这种独特的民间艺术广受欢迎,从此豪放粗旷的“堆谐”也走出了雪域高原的荒野乡村,走向世界。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心