拉孜藏刀—藏地瑰宝
2019-02-28 19:37:29      来源:拉孜窗口    
0

拉孜藏刀系指西藏日喀则地区拉孜县出产的手工藏刀。拉孜藏刀是藏刀九大系列中的一个重要分支,它钢质优良,工艺考究、刀刃锋利、刻工精细、造型简洁,具有打火、磨刀、耐用、强磁性等11种功效。

西藏的民族手工业具有鲜明的民族风格,地方特色和独特的传统工艺,深受广大消费者的喜爱尤其是藏刀格外受人青睐。藏刀是生活在高原上的藏族人民必备的生活用品,它可以用来割食牛羊肉,也可以防身。在生活越来越富裕的当今社会越来越多的藏族农牧民则用来别在腰间作为装饰品。

在西藏众多的藏刀中尤以拉孜藏刀最为出名。拉孜藏刀制作工艺独特,整套工艺全部由能工巧匠以手工制作方法加工而成,它最大的优点是刀刃锋利。这主要源于技术的精湛和选材的精良。藏刀的刀身均由上等钢材打制而成,经久耐用。而每把藏刀的出炉均需经过淬火、锤炼、打磨、上光等十几道工序。一把藏刀刀刃锋利与否最关键的是看淬火技术是否到家:火大了刀易断,火小了刀口软。同样的工序会出炉不同质量的刀子,拉孜藏刀工匠便是凭着几十代人积累下来的宝贵经验及精湛的淬火技术打造出了西藏最好的藏刀——拉孜藏刀。拉孜藏刀除刀身光亮,刀刃锋利外,外观也很精致漂亮,具有民族特色。它外壳全部由上等白铜打制而成。白铜上手工雕刻的中国龙及花朵栩栩如生,再镀上光亮的银粉,甚是美观,深受广大藏民喜爱。同时携带方便,藏民族同胞都以拥有它为荣,也是出门旅行的好帮手。

拉孜藏刀出产在西藏日喀则西部的拉孜县,拉孜人以其粗犷、豪放的性格以及深厚的民族文化底蕴孕育出的这一精品,实在是盛开在西藏民族手工业百花园中的一朵不可多得的奇葩。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心