扎西岗乡苏村开展扶贫政策宣讲活动
2019-03-21 11:06:10      来源:拉孜县网信办    
0

1552964255(1).jpg

本网消息 为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的方针政策,贯彻落实自治区党委、日喀则市委、拉孜县委相关决策部署要求,进一步提高群众对扶贫政策的知晓率,让扶贫政策家喻户晓深入民心,引导农牧民群众积极主动参与到脱贫攻坚工作中来,确保打好打赢脱贫攻坚这场硬仗大仗,根据县委宣讲安排,扎西岗乡苏村成立了以县下派干部、乡包村干部、驻村工作队为主体的宣讲队,采取多种方式在全村范围内开展扶贫政策宣讲活动。

指导培训,提升扶贫干部对扶贫政策的知晓度,增强脱贫攻坚工作的针对性和实效性。近日,县派驻单位人员到苏村对乡政府工作人员、驻村工作队就“如何开展脱贫攻坚工作”进行培训,为宣讲队开展群众工作、扶贫政策宣传指明了方向,打下了坚实的基础,并对宣传效果提出了具体要求。

集中宣讲,强调扶贫政策宣传的重要性,动员部署,激发农牧民群众参与脱贫攻坚工作的主动性。3月7日,宣讲队组织村民进行集中宣讲,传达习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,宣传党中央、自治区党委、市委、县委制定的系列优惠政策,让农牧民群众知晓、知悉脱贫攻坚方针政策,通过对比生活变化,引导农牧民知党恩、感党恩。

走访入户,面对面交流,详细讲解各类优惠政策、扶贫政策,确保扶贫政策宣讲全覆盖。自3月8日起,宣讲队每天走村入户,到农牧民家中进行政策宣讲。宣讲队围绕“两不愁、三保障”“三率一度”“九个一批”等内容,从衣食住行、教育、医疗、养老、产业扶贫、就业扶贫、环境家庭卫生等方面对脱贫攻坚政策进行讲解,认真核查建档立卡贫困户基本信息,查看贫困户家中存粮、衣物、医疗报销、住房、饮水等情况,全面掌握村情民意。同时,加强互动交流,广泛听取群众的意见和建议,并就群众关心的政策现场答疑解惑。为保证宣讲效果,宣讲队用“小环境”说明“大形势”,联系群众身边看得见摸得着的变化,讲清楚苏村的发展进步;用“身边事”说明“大政策”,用群众切实得到的好处,由浅入深做好宣传工作;用“活典型”说明“大责任”,用群众身边已脱贫的农牧民做典型,教育引导建档立卡贫困户坚定脱贫致富的信心和决心,鼓励贫困户摒弃“等靠要”思想,积极主动参与到脱贫攻坚工作中来。

大力宣讲脱贫攻坚方针政策、工作措施,将进一步教育和引导基层群众弘扬自尊、自爱、自强精神,不断提高群众感党恩意识和自主脱贫意识,有效推动脱贫攻坚工作。苏村宣讲队将在巩固入户宣讲的基础上,齐心协力,不断创新,开展多种形式、内容丰富的宣讲活动,提高群众对扶贫政策的知晓率,确保扶贫政策宣讲取得实效。

责任编辑:白雪漫

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心