拉孜县热萨乡杰村开展扶贫政策入户宣讲活动
2019-03-21 10:58:07      来源:拉孜县网信办    
0

1552965073(1).jpg

本网消息 提高政策知晓率、培养政策明白人是开展扶贫工作、迎接脱贫验收的一项重要工作,拉孜县热萨乡杰村驻村工作队、杰村村“两委”对此高度重视,按照热萨乡党委政府的部署要求,结合杰村实际,开展入户摸排宣讲活动。

精心安排。杰村共有105户(其中建档立卡户达43户),点多面广,情况复杂,实现群众满意度100%的目标难度较大。对此,包村干部、驻村工作队、村“两委”结合实际,集思广益,统一宣讲口径,在认真研究情况的基础上,作出了针对性的安排部署。提前整理准备了杰村建档立卡户、边缘户、富裕户登记表(含家庭基本情况)、第三方评估调查表(每户1份)等资料,抽调1名包村干部、2名驻村队员、6名村干部组成3个工作小组,逐户开展扶贫政策宣讲。

精细讲解。工作小组每到1户,都认真检查家庭卫生、是否有辍学学生、有无未报销的医疗票据等情况,还对建档立卡户是否搬迁入住、家中有无余粮和换洗衣服、小额贷款及使用等情况进行查看。围绕“两不愁、三保障”“九个一批”等扶贫政策进行详细讲解,针对每户的情况进行政策享受说明和宣传。注重搜集了解村民对政策落实以及驻村队、村“两委”的意见建议,对有把握解释的,当场作出解释,对情况不了解的,带回集体研究。

精准施策。通过入户摸排宣讲,工作小组在查、问、看的过程中认真记录当天的检查了解情况,对走访对象存在的问题当场指出,并耐心讲解、提出明确的整改要求。3个工作小组每天入户结束后,都召开碰头会,对遇到的新情况、新问题特别是群众反映的热点、难点问题进行汇总研究,分门别类、制定统一的解决措施并予以落实。对个别重点人员,计划再组织强有力的工作组,针对性开展思想动员、政策讲解、措施落实等工作。

截至目前,建档立卡户的入户宣讲工作已基本完成,即将深入边缘户、富裕户开展摸排宣讲活动。

责任编辑:白雪漫

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心