拉孜县选出用好德才兼备好干部
2019-03-19 10:29:35      来源:西藏日报    
0

近年来,拉孜县始终把提高干部选任水平作为全县经济社会发展的关键性、根本性问题来抓,在选人用人过程中巧用“四面镜子”,为选优配强各级领导班子提供坚强的组织保证。

用好“聚焦镜”,树立重视基层的用人导向。拉孜县紧紧围绕全县中心工作和重点项目建设等工作,牢固树立重基层、重实绩、重公认的鲜明用人导向,采取实地查看、谈话交流、群众反映与业务部门评价等方式,着重了解干部在急难险重任务中的具体表现,全面甄别干部的责任担当。通过多角度、多层面了解,甄别出一批政治素质好、党性修养好、工作能力强,能够埋头苦干、实绩突出、群众公认的一线优秀好干部。近两年来,全县先后对60多名在脱贫攻坚、项目建设等工作中表现突出的干部予以提拔重用和平级转任重要岗位。

用好“多棱镜”,全面了解干部的德才品行。拉孜县坚持德才兼备、以德为先,把考察干部的政治品质和道德品行作为任前考察的“第一道门槛”,通过细化评价标准,优化考评措施,考实考准领导干部德的综合表现。进一步健全完善以平时考核、年度考核为基础,换届考察、任前考察为重点的干部考评机制,综合运用述职述廉、民主测评、反向调查、个别谈话等方式,全方位、立体化了解考察对象的工作实绩和德才表现,力求平时考核、年度考核与任前考察相互补充、相互印证、相互参考。

用好“放大镜”,仔细甄别干部的匹配程度。全县坚持把综合分析研判作为准确甄别干部的重要环节和基础性工作,按照人岗相适原则,采取年度考核、日常考察、沟通反馈、约谈了解及征求意见“五位一体”的方式,有效甄别人岗匹配度。每年结合半年和年度领导干部考核测评,对全县各乡镇和县直部门领导班子运行情况、整体结构、优化方向、干部储备和领导干部思想动态、履职成效、作风表现等情况进行详细深入的了解分析,并结合精准扶贫业绩考核评价和基层党建考核情况,仔细甄别干部能不能在岗位上发挥自身特长优势,能否与班子整体结构相匹配,为调整优化领导班子提供科学有效的意见。

用好“望远镜”,强化后备干部的选拔储备。拉孜县坚持从源头抓起,在充分调研分析领导干部班子结构和现有人才资源的基础上,对后备干部的选拔、培养、使用做出具体规划,提高工作的前瞻性。县委组织部坚持每年年中、年末与全县11个乡镇、45个县直部门科级干部深入开展谈心谈话,多渠道、多层次、多侧面了解干部的见识见解、思维方法和能力水平,及时发现掌握储备一批优秀后备年轻干部。建立进出通畅的优胜劣汰机制,定期对后备干部进行筛选,有进有出,滚动管理,使后备干部队伍始终保持数量足、结构好、活力强,实现备用结合。(记者 张斌)

责任编辑:白雪漫

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心