拉孜县举办2018年村干部素质能力提升工程培训班
2018年10月09日 09:29:24      来源:​拉孜县发布    
0

本网消息 9月17日至25日,拉孜县举办村干部素质能力提升工程培训班。目的是通过政治理论学习、互动交流研讨、专题辅导讲座等形式,进一步强化村干部不忘初心听党话跟党走的党性意识,提高政策理论水平和驾驭农村工作的能力,明确自身岗位职责要求,理清今后工作方向和发展思路,不断提升农牧区党组织的组织力,增强政治引领能力建设,夯实党在农牧区的执政基础,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。此次培训共分三期9天举办,覆盖全县11个乡(镇)98个村542名村干部,聚焦加强基层党组织政治引领能力建设这一主线,重点围绕党的十九大精神、农牧区基层党组织标准化建设及脱贫攻坚工作等内容进行培训,邀请县委组织部、纪检委、扶贫办等部门业务骨干进行讲解辅导,并特邀党的十九大代表、“四讲四爱”农牧民群众宣讲团成员进行专题授课。

党性教育亮身份,不忘初心讲政治。9月17日上午,组织参训村干部随县直机关全体党员在县政府大院集中开展了“升国旗、唱国歌,国旗下学讲党章”活动,活动旨在引导村干部加强“升国旗、唱国歌,国旗下学讲党章”活动的规范化,激励全体村干部更加坚定感党恩听党话跟党走,争做人民领袖的衷心爱戴者、神圣国土的忠实守护者、幸福家园的合格建设者。随后,全体村干部面对党旗重温了入党誓词,通过重温入党誓词、重走入党路,让村干部始终牢记、坚决践行入党誓词,提醒村干部始终坚定理想信念,牢记党的宗旨,不忘初心、砥砺前进,以高度的政治自觉切实担负起新时代农牧区各项工作新使命。

紧扣重点突实效,夯实思想筑根基。按照“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,紧扣重点内容,突出培训的针对性和操作性。特邀南木林县仁欧村党的十九大代表尼玛石曲同志,利用身边的鲜活事例、通俗易懂的语言、实实在在的数据,深入浅出的向村干部讲解党的十八大以来西藏各项事业发生的翻天覆地变化以及关乎群众切实利益的各项惠农政策,教育引导各族群众从身边的新发展、新变化、新生活中深切感受党和政府的关怀和温暖,更加自觉的在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,邀请日喀则市强基办“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲组成员旦增同志进行专题辅导,结合群众现实生活中的实际事例,采取通俗易懂、简单明了的方式,向村干部宣讲了第三节点“讲贡献爱家园”群众教育实践活动的相关内容,教育引导村干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉的维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

学习经验找差距,交流借鉴补短板。以“书记讲给书记听”和“身边的事教育身边的人”为新的培训方法和形式,组织优秀村党支部书记登台讲述,围绕如何改进工作作风、提高业务水平、履行岗位职责、做好本职工作、促进本村经济发展等内容交流了好的思路、好的经验和好的做法,促进全县村干部在相互交流中找差距,在差距中补短板,学习借鉴先进典型和经验做法,进一步启发思想、拓宽思路、创新方法,锐意进取、真抓实干,在推动社会主义新农村建设中发挥应有的作用。邀请扎西宗乡旁吉村优秀村党支部书记阿旺同志,围绕“如何当好村党支部书记”“村党组织书记如何服务好群众”“如何做好村组织建设工作”等主题,向参训村干部分享交流了自己赴祖国内地学习考察的体会和感受,让村干部切实找准差距、找准定位、创新方法,增强提高自身综合素质和加快村级经济发展的压力感和责任感,全面提升服务群众的能力,真正成为农牧民群众的贴心人。

正反典型为借鉴,牢记使命促作为。组织参训村干部观看脱贫攻坚影片《十八洞村》,通过展现湖南湘西乡村在扶贫政策实施过程中,山民们思想观念和生活方式的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,教育引导广大村干部把《十八洞村》传递的内涵和精神运用到今后的工作和生活中去,强化责任担当,找好路径方法,带领广大农牧民群众积极转变思想观念和生活方式,争取早日打赢脱贫攻坚这场硬战。同时,组织参训村干部集中观看专题警示教育片《警钟长鸣》,通过理论阐述、情景再现、涉案人员发自内心的反省和忏悔,为全体村干部上了一堂发人深省的警示教育课,以此提醒和教育广大村干部以反面典型案例为镜,查摆自身存在的问题,引导基层干部牢记宗旨、严守底线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实把党和人民赋予的权利用来造福于人民。

座谈交流明思路,群策群力谋发展。9月18日下午,县委书记及县委副书记、组织部部长与村党支部书记、村委会主任召开了座谈交流会,县委书记陈钢同志从增强党员意识、干部意识、责任意识、服务意识及法制意识;建感党恩、听党话、跟党走的群众阵地,建有凝聚力、号召力、战斗力的组织阵地,建劳动增收、乡村文明、产业兴旺的致富阵地,建反对分裂、遵纪守法、确保一方平安的维稳阵地;开好基层党组织“三会一课”、开好全村群众宣传思想教育会、开好上级安排部署的工作贯彻落实会等三个方面对村干部提出了具体要求,并就农牧区当前工作开展中存在的困难和问题与村干部进行了交流探讨,希望全县村“两委”班子以此次村干部素质能力提升培训班的举办为契机,做到学有所获、学有所成,把学到的知识和明确的要求运用好,把自己的村管理得更好、服务得更好、教育得更好,为推进拉孜跨越式发展和长治久安作出努力。

此次村干部素质能力提升培训班的举办,使全县村干部进一步统一了思想、提高了认识,增长了知识、开阔了眼界,掌握了方法、理清了思路,切实达到了提高理论水平、增强工作能力、交流工作经验、推动工作落实的目的,为加强村党组织政治引领能力建设,提升基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,履行基层党组织政治任务,巩固党在农牧区的执政基础凝聚了强大的工作合力。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心