拉孜县召开档案规范化管理工作培训会
2018年10月09日 09:29:24      来源:拉孜县发布    
0

本网消息 为使档案工作进一步规范化,零散文件进一步得到集中管理,减少档案资料的流失,增强工作人员业务能力素质,打造一支业务能力过硬、工作效率高的档案队伍,9月26日,拉孜县邀请日喀则市档案局(馆)现行科普布央拉和次仁德吉两位老师,对拉孜县各乡镇和县直各部门的档案工作人员进行了为期一天的业务知识和实践操作培训。县委副书记、组织部部长郭宝华出席开班仪式并作讲话。

此次培训共有三个内容:上午,由现行科科长普布央拉老师重点围绕档案收集、整理、鉴定、保管、统计、检索、编研和使用等8个大的板块做了详细的讲解授课,特别是档案如何分类、整理、档案保存期限的鉴定等理论知识给学员们铺下了实践基础。下午,以理论知识与实践相结合的学习方式,利用县综合档案馆已归档的资料为教材,向学员们讲解了卷与件的区别,2004年前后档案归档的区别,档案归档的标准要点,同时次仁德吉老师就我县各单位档案统计年报工作怎么做、怎么统计、怎么上报等工作流程做了详细解答。最后,所有学员到县综合档案馆,通过实地参观的方式学习档案归档和档案盒各项目填写情况,两位老师不畏艰苦给学员们一对一讲解档案盒全宗号、年度、保管期限、室编件号、馆编件号、盒号等项目填写方法,帮助学员们初步理解和掌握档案归档的相关工作,老师也把自己工作中一些好的做法和技巧分享给学员们,赢得大家的赞许。

此次培训是经请示县委、县政府同意后,开展的一次具有重要意义的档案规范化管理工作专项培训,县委历来高度重视档案工作,拉孜县将进一步加强全县档案管理工作:一是认清形势,高度重视。切实提高档案归档工作意识和更新档案归档的观念,学以致用,把培训内容应用到实际业务操作中,完善全县各部门档案资料,规范管理。二是根据要求,常抓落实。依照授课内容和归档要求,收集、分类、整理好各类档案资料进一步规范管理,确保档案资料的完整。三是加强学习,共同进步。通过课件、书本、创建微信交流群等探讨交流方式解决日常业务中的疑点和问题,实现共同进步。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心