拉孜县整顿提升软弱涣散村级党组织
2018年09月20日 10:19:53      来源:西藏日报    
0

今年以来,拉孜县坚持把整顿软弱涣散村级党组织作为推进基层党组织标准化建设的有力抓手,坚持问题导向,完善工作措施,着力补齐“短板”、筑牢“地基”,有效促进基层党组织建设全面过硬、整体提升。

“联动式”严抓聚合力。县级领导带头抓,县四大班子领导对各自联系点常抓常管,指导整顿转化;县委组织部督导抓,定期分析研究,定期督查通报进展情况,及时协调力量“会诊”解决问题;乡镇党委书记直接抓,经常性到督导点进行督导,督促党支部加快整顿;党支部书记自觉履行主体责任,带领班子成员逐项落实整改措施。

“诊疗式”整顿促转化。拉孜县逐一列“病症”、开“良方”,实行挂账销号,确保突出问题得到有效整改。对党组织负责人能力欠缺、工作不作为的,通过开展谈心谈话、党性教育、培训观摩等活动,激励其担当作为;对村干部违法违纪、侵害群众利益的,加大执纪问责惩处力度;对党组织服务意识差、服务能力弱的,严格落实村干部坐班值班、民事代办等制度,走好服务群众的“最后一公里”;对管理“混乱”的党组织,通过加强监督管理、推行“四议两公开”工作法等办法,指导各基层党组织完善管理运行制度。

“倒逼式”督查传压力。该县严明责任落实,把整顿工作作为乡镇党委抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为乡村党组织基层党建年终考核的重要依据;严格督查指导,按照整顿目标要求,采取随机抽查、动态管理等方式全程跟踪督导,建立挂账销号制度,做到解决一个、销号一个;严肃责任追究,对工作落实不力、整顿成效不好的及时通报批评,并对相关党组织负责人进行追责问责,确保整顿工作常态长效。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心