市教育专家组赴拉孜县中小学校督导素质教育评估工作
2017年10月23日 17:35:36      来源:拉孜县发布    
0

1.png

本网消息 近日,以自治区督学、日喀则市副总督学、市教育局副调研员普琼同志为组长的专家组深入拉孜县中小学督导评估素质教育工作。

在县委常委、副县长温双龙同志,县教育局主要负责同志和班子成员以及县教育局教研室、督导室、办公室工作人员陪同下,专家组一行25人深入拉孜县12所中小学,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、走访座谈、随堂听课、观摩教研、水平监测及抽查等方式,严格对照《西藏自治区中小学校素质教育督导评估暂行办法》,从办学行为、条件保障、常规教学、德体美育、办学成效等5项一级指标、18项二级指标、116项具体条目,对拉孜县中小学素质教育工作进行了全面细致的督导评估,同时进行了现场反馈。

10月17日下午,专家组一行在县委党校报告厅召开了素质教育工作督导评估反馈会,县教育局主要负责同志就巩固提高均衡成果、推进素质教育工作情况作了汇报。专家组各小组围绕检查内容,详细反馈了督导评估情况,肯定了拉孜县在工作推进中取得的成绩,指出了存在的问题和不足,提出了针对性的整改意见和建议。县委常委、副县长温双龙同志代表县委、县政府就如何落实整改意见、建议作了表态,他表示县委、县政府将一如既往地重视、关心和支持教育事业,进一步提高思想认识,始终把这次督导评估作为提升学校办学水平的新起点,在“巩固、发展、创新”上花气力;始终坚持问题导向,针对评估组提出的宝贵意见和建议,制定整改方案,在狠抓落实上下功夫;切实强化责任担当,认真落实“以县为主”职责,充分发挥政府主导、部门主管作用。专家组组长普琼同志在讲话中强调,拉孜教育作为日喀则西部教育的一面旗帜,发挥好旗帜效应,要从以下几个方面去提高:一是进一步改善基本办学条件,县人民政府统筹并争取资金解决好个别学校食堂升级改造、餐桌破旧、音体美仪器设备短缺、给排水等问题。二是进一步加强教育经费管理和使用,学生德育经费一定要全额拨付学校,专款专用,发挥资金效应,尤其是要用于学校开展德育活动方面,同时,统筹解决好中小学教研活动和教师培训等经费问题,积极争取上级支持填补中小学学生类图书。三是进一步打造拉孜教育特色,深入推进“一校一品”工程,拓展传统文化“三进”渠道,生根发芽、发扬光大,将“拉孜堆偕”引进校园,使之成为拉孜教育的一张名片。四是进一步整改落实,根据专家组指出的问题、提出的建议,及时成立内部督导组,制定更加详尽、有针对性的内部督导方案,扩大优化教育资源,挖掘教育内涵发展潜力,深化教育改革创新,科学制定教育发展规划,努力提高教育教学质量,办好人民满意的教育。

通过此次督导评估,专家组对拉孜县中小学校素质教育工作进行了一次非常准确的把脉问诊,为拉孜县进一步开展好素质教育工作指明了方向、提供了遵循,为2018年拉孜县顺利通过自治区评估验收创造了有利条件。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心