拉孜县召开建档立卡贫困户等重点对象工作部署会
2017年10月23日 17:35:36      来源:拉孜县发布    
0

1.png

本网消息 近日,拉孜县委副书记、县长巴桑旺堆主持召开拉孜县建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造认定工作部署会,副县长杨乾利、蒲晓彬出席会议,政府办、住建局、财政局、扶贫办、民政局等主要负责人参加会议。

会议指出,10月18日党的十九大在北京胜利召开,习近平同志作了重要报告,报告内容是带给全国各族人民的共同福音。在报告中习近平同志对扶贫工作再次提出真扶贫、扶真贫的要求,充分体现了党中央对全面建成小康社会的坚决决心和鲜明态度。农村危房改造政策的出台是保障弱势群众充分享受改革红利,促进社会公平公正,保证全面建成小康社会成果的含金量。体现了党中央、国务院对弱势群众的关心关怀;体现了中国共产党发展民生事业,增进民生福祉的历史担当和责任使命。区、市两级均高度重视农村危房改造工作,纷纷下文作出安排部署,各乡镇、有关单位一定要站在对党和人民负责的政治高度,按照上级文件要求,按照拉孜县《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的实施方案》文件内容,在规定的时限内保质保量完成好农村危房改造工作,以实际行动向党的十九大顺利召开献礼!

会议认为,随着近几年拉孜县精准扶贫的有力实施,民生事业的不断改善,全县4类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)的居住条件得到了较大的改善,基本解决了居无定所的问题。但由于受拉孜县贫困程度深、4类重点人员基数大、财力有限等因素制约,现有住房条件还远不能让群众满意,许多群众还在老旧危房、抗震未达标土房和地基不牢固、房屋结构不合理的房屋居住,安全隐患较大,急需改善解决。全县各级各部门一定要抓住此次农村危房改造的好政策和有利时机,争取一次性、彻底解决好拉孜县农村危房问题,为贫困群众提供一个放心、舒适的居住环境。一是把农村危房改造与精准扶贫结合起来。除易地搬迁户以外,精准扶贫困难户的住房基本需要加固、完善或者重建,但由于享受易地搬迁政策名额有限,家庭财力薄弱,未享受易地搬迁的贫困户独立实施危房改造难度较大。要充分利用好农村危房改造政策出台良机,把需改造房屋的精准扶贫户,按改造标准逐户核实比对,对符合标准的贫困户全部纳入此次改造计划,切实为我县圆满完成2019年脱贫验收夯实基础。二是把农村危房改造与分散供养户的特殊情况结合起来。拉孜县分散供养户多为单人单户单房,许多房屋因年久失修已失去维修改造的价值,撒胡椒面式的改造存在投资浪费、成效有限的问题。在开展分散供养户的危房改造上,要结合拉孜县实际和分散供养户的特殊情况,创新方式,尽量动员分散供养户到县城老年护理院集中安置,集中安置不仅彻底解决了分散供养户住房条件问题,而且让分散供养户享受更高质量的医疗生活保障。同时也节约项目资金,集中力量办大事、办更多好事。三是把农村危房改造与新农村建设结合起来。此次农村危房改造既要解决房子的隐患问题,又要根据村庄的规划实施风貌管控,打造整洁、干净、美观的乡村面貌。对实施的农房应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。同时要注意村容亮化和硬化的改造,要把建设新农村的理念全程贯彻到此次危房改造中,发挥农村危房改造政策的叠加效益。四是把农村危房改造与宣传好党的十九大精神结合起来。此次农村危房改造是党的十九大召开后,党中央、国务院出台的又一利民惠民政策,是解决基层民生问题的又一举措,政策的出台再一次让全国各族人民感受祖国大家庭的温暖,感受到社会主义制度的优越性。我们要以农村危房改造政策宣传为切入点,以宣传好党的十九大会议精神为落脚点,多渠道加大政策宣传力度,既要保证农村危房改造政策的宣传效果,又让群众坚定听党话、感党恩、跟党走的政治信念,让党的十九大精神在我县早扎根、早开花、早结果。

会议要求,一要加强组织领导,强化组织保证。农村危房改造工作涉及多部门,事关老百姓切身利益。拉孜县成立以县委副书记、县长巴桑旺堆同志任组长,副县长杨乾利同志为常务副组长,副县长蒲晓彬、普布多布拉、旺金同志为副组长,各乡(镇)长、有关单位负责人为成员的领导小组,切实形成齐抓共管的强大工作合力,确保农村危房改造各项工作有力有序的开展。二要精准识别到位,确保政策执行不走样、不落空。识别数据是否精准真实,直接关系到整改危房改造的成效,关系到危房改造政策是否能真正落地。为确保识别精准,避免因人情、亲情、打招呼等造成的数字掺水、失真、造假等恶性问题发生,县住建局要积极与第三方评估公司对接,聘请第三方评估公司负责我县政策户鉴别、评定、核查等工作,各乡(镇)、县直有关部门要积极配合服务。三要加强财力筹措,提供充足的财力支持。财力的支持力度是关系农村危房改造能否正常实施的关键。县财政局要严格落实地方分级分类补助标准,按照上级要求足额保证我县配套资金。县财政局要整合盘活现有存量资金,发挥县财力最大支持力度;要积极争取援藏资金支持,发挥援藏资金优势。通过两方面资金支持,真正做到农村危房改造项目资金充足够用。在资金兑现上,县财政要通过“一卡通”账户直接拨付到农户户头,防止发生补助资金拨付不及时、挤占挪用和滞留等问题。四要注意工作方式方法,把好事办的更好。各乡镇、有关部门在落实农村危房改造工作上要吃透上级精神、摸透基础实情,根据农村危房改造评定标准,分清轻重缓急、科学有序的原则,对危险隐患大、农户贫困程度深、群众关注度高的危房,优先实施改造。对因政策不符合不能实施改造的,也要做好农户的思想疏导工作,防止不良行为发生。同时,对需动员到县城搬迁的分散供养户,要耐心讲解、真情感化,用思想交流争取分散户的理解支持。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心