拉孜曲德寺
2019-02-28 19:34:46      来源:网络    
0

拉孜.png

本网消息 位于老县城旁,为五世0-所建,属扎什伦布寺属寺。拉孜寺也称曲下寺、拉孜曲德寺,距今340多年,建筑形制与扎什伦布寺相似。该寺1985年重建,主供释迦牟尼佛,-新年期间有强巴佛会。

拉 孜曲德寺是第五世0-阿旺·罗桑嘉措(1617~1682)责成修建的,是第五世0-规划西藏佛教寺院所建的13座自建寺和13座改换教派寺斋之一,属格 鲁派,距今已有三百五十多年的历史。第七世0-格桑嘉措(1708~1757)为了答谢第六世班禅罗桑·班丹益西(1738~1780)给他传授比丘戒, 便赠送了后藏的拉孜、昂仁、平措林三处给扎什伦布寺的分寺。

拉 孜曲德寺的整体建筑风格、建筑群布局与扎什伦布寺十分相似,宏伟壮丽,殿宇重叠,毗连错落,金碧辉煌。曾有大经堂1座、殿堂18座和扎仓2座,僧侣四百七 十余人。但在“文革”期间被遭毁坏,现有规模是于1985年重新修复的。寺内有宗喀巴殿、密宗殿、度母殿、上师殿、弥勒佛殿等10座殿堂和1座颂大堂,在 第三层楼上有第十世班禅却吉坚赞(1938~1989)的卧室、宝座。该寺主供佛为释迦牟尼佛:头戴塔式高冠,着右袒式大衣,内着僧祗支,左手持钵,右手 自然下垂结触地印,结跏趺坐于仰覆莲座上。此外,还供奉有强巴佛:螺发肉髻,着右袒式大衣,饰有耳环、项链、璎珞、臂钏、手镯、垂带,右手下垂,左手置胸 前,结跏趺坐于莲花座上,面容慈和;白度母;头戴花冠,发髻高耸,双耳饰大环,袒露上身,斜披络腋,面生三眼,右手施与愿印,左手结说法印,结跏趺坐,形 象优美生动;绿度母:高发髻,戴花鬘冠,身色呈绿色,右手施与愿印,左手施无畏印,右舒相坐于莲花座上,面容妩媚恬静;宗喀巴:戴黄色尖顶帽,双手结转0 印,据说他是文殊菩萨的转身。另外还有布顿·仁钦珠(1290~1364)、克珠杰·达玛仁钦(1364~1432)等高僧塑像。现有僧侣47人。

拉孜曲德寺西南侧50米处的山腰有一两米见方的修行洞。相传,11世纪比丘嘎耶达热曾在此洞-过。在洞中石壁上有2尊自然形成的大日如来(毗卢遮那)佛像。

每年元月15日,拉孜曲德寺要隆重举行未来佛(弥勒)迎佛节宗教活动。


责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心