藏鸡产业成为拉孜县群众脱贫致富的“聚宝盆”
2019-02-28 19:25:43      来源:拉孜县发布    
0

拉孜县作为藏鸡繁殖区和核心区之一,积极响应市委“6677”发展战略,坚持以促进农牧业可持续发展为主线,以转变农牧业发展方式、促进农牧业转型升级为着力点,以科技进步为动力,大力发展“珠峰有机种养加业”,广泛深入动员群众开展藏鸡养殖业,将藏鸡养殖作为脱贫攻坚工作的重点项目,进一步创新机制,优化布局,实现藏鸡养殖的产业化发展、品牌性经营,藏鸡产业已成为拉孜群众脱贫致富的“聚宝盆”。

一、孵化保种基地建设情况

拉孜县立足县域实际,加大对孵化保种基地建设的投入力度,确保基地建设更加规范、更加科学。一是积极争取援藏资金1530万元用于基地一期、二期建设工作,为基地建设提供了有力的资金保障。二是县内财政投入扶持资金73万元,进一步完善了基地基础设施。三是积极向日喀则市脱贫攻坚指挥部争取扶持资金800万元,建设33个合作分社的标准化养殖场。通过建设孵化保种基地,有力解决了群众养殖藏鸡孵化难、成活率低的问题,使藏鸡规模化养殖成为可能。

二、孵化保种基地运营模式

拉孜县不断探索藏鸡养殖经验,积极创新基地运营模式,确保基地运营更加合理、更加高效。一是以孵化保种基地为合作总社,作为拉孜县扶贫开发公司下属企业,以各乡镇合作分社来覆盖到各贫困户和其他养殖户,确保藏鸡养殖全面覆盖。二是由扶贫开发公司和聘请的专业技术人员共同管理、运营孵化保种基地,确保孵化技术、养殖培训、藏鸡保种、饲料配比等各项工作有序开展。三是积极打造藏鸡蛋品牌,完成“拉孜藏鸡蛋”地理标志商标注册工作,进一步提升拉孜藏鸡产业竞争力。

三、基地利益链接机制情况

拉孜县将藏鸡养殖产业立足群众,服务群众,不断优化利益链接机制,真正让藏鸡产业发展带动群众脱贫致富。一是合作总社孵化成鸡交由养殖分社或养殖散户进行养殖,由合作总社对鸡蛋进行统一回购,有力解决了群众销售难的顾虑。二是由孵化保种基地全力帮助合作分社和养殖散户解决养殖过程中遇到的技术难题,有力确保了养殖产业效益。三是积极发挥合作分社作用,由合作分社向贫困群众进行分红,每个分社至少带动10户贫困户增加收入收益。

目前,拉孜县藏鸡养殖已形成了“1+X+AB”型养殖模式。“1”是指一个品牌、一个商标。“X”是指县孵化养殖基地、乡镇养殖合作社、孵化养殖技术指导、销售企业。“AB”是指贫困户创收模式,“A模式”针对具有养殖条件的贫困户,可通过加入各乡镇藏鸡合作社的形式,成为各合作社社员,以集中孵化、散户养殖、统一销售的形式增收致富。“B模式”针对自身家庭情况不具备养殖条件的贫困户,有劳动能力的群众可以到乡镇养殖合作社、县孵化养殖基地工作的形式赚取工资;没有劳动能力或不愿去合作社、基地打工的贫困户,可以把自家藏鸡委托乡镇合作社集中养殖,合作社收取一定的委托养殖费用。通过“1+X+AB”养殖模式,推动养殖基地、乡镇合作社与养殖户形成了一个紧密的利益共同体,形成了从养殖到销售“一条龙”式经营管理,切实把农户承担的市场风险降到最低限度,有效保证了贫困户的收益。全县共有养殖合作分社33个,带动贫困户220户990人共养殖藏鸡21921只,实现了创富增收。今年,拉孜县将进一步加大藏鸡养殖扶持力度,加大藏鸡孵化力度,力争年孵化量达到20万只,使藏鸡养殖真正成为群众脱贫致富的坚实产业,带动更多的贫困群众实现稳定脱贫、长期脱贫。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022502000001号 工信部备案号:藏ICP备11000120号 网站标识码:5423260001 版权所有:日喀则拉孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心